Actividad formativa (Zonas de producción)


Compara los mapas de zonas de producción agrícola de los últimos 50 años con los actuales. ¿Cuánto espacio ha cambiado? ¿Que actividades se desarrollan en esos espacios? ¿Qué impacto ambiental tiene el cambio de actividad?

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  1. Zonas de producción Agrícola.

    Evolución de las zonas agrícolas:
    Por los años 90, la brecha entre la producción de productos de cultivos tradicionales y modernos era muy pareja sin mucha diferencia, pero sin embargo a partir del año 2000 se empieza a ver una cierta diferencia que empieza a subir de forma notable.
    La agricultura moderna empieza a tomar forma donde los productos principalmente exportables presentan un despegue importante, creciendo a una tasa promedio anual de 6,65% mientras que la agricultura tradicional se mantenía a un ritmo mucho menor de un 2.20%.
    Actualmente esta información sigue manteniendo esa gráfica y es probable que, por la alta demanda, así como el rendimiento de la agricultura moderna esta siga subiendo de forma considerablemente.

    Zonas agrícolas antiguas:
    Características:
    • Practicada en pequeñas propiedades utilizando técnicas rudimentarias, artesanales antiguas.
    • Tiene como objetivo principal el autoconsumo, subsistencia o agregado familiar.
    • Requiere mano de obra y en algunos casos ser impulsado por tractos como el uso de animales.
    • Fue utilizado por varias culturas (Policultura).
    • Productividad y rendimiento bajo.
    • Se necesita un control y estar permanentemente ocupado (intensivo).
    • Elevado porcentaje de población agrícola.
    • Organización de tipo tribus o familiares.
    • Conocimientos técnicos básicos para poder mantenerlo.

    Zonas agrícolas modernas:
    • Es caracterizada por incorporar la ciencia y la tecnología para ser más eficiente.
    • Ahorra recursos como tiempo y dinero logrando así una mayor producción en cantidad, calidad y beneficios en general.
    • Utiliza técnicas de automatización para reducir el riesgo de la dependencia eliminando así problemas muy frecuentes como el clima y la acción de mano de obra.
    • Se puede ahorrar mucho tiempo en acciones como la cosecha e incorporando máquinas de tipo cosechadoras que trabajan automáticamente y con una alta eficiencia.
    • El mantenimiento es más completo y minucioso respecto a los fertilizantes, control de plagas entre otras.
    • La capacidad productiva es mucho mayor y responde a las necesidades del mercado.


    ¿Qué impacto ambiental tiene el cambio de antigüedad?

    Son la principal fuente de contaminación del agua por nitratos, fosfatos y plaguicidas. La agricultura afecta también a la base de su propio futuro a través de la degradación de la tierra, la salinización, el exceso de extracción de agua y la reducción de la diversidad genética agropecuaria.


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  2. zonas de producción agrícolas:

    Los últimos cincuenta años han estado llenos de acontecimientos y avances espectaculares en lo que respecta a la tecnología y la productividad agrícolas, pero en el campo de la mitigación de la pobreza y de la seguridad alimentaria, sobre todo de las zonas rurales, los progresos alcanzados han sido decididamente insuficientes. Al mismo tiempo, se ha registrado una evolución en la manera de concebir el desarrollo y la contribución general de la agricultura a este proceso.
    Especialmente para los países en desarrollo, donde los resultados del sector agrícola suscitan particular preocupación, las perspectivas para 1999 indican una marcada contracción de la producción agropecuaria, en una tendencia negativa que se registra por tercer año consecutivo. Para muchos de estos países ha sido un período difícil, con condiciones climáticas excepcionalmente adversas que se sumaron a las repercusiones económicas negativas de la crisis financiera que estalló en 1997.

    la agricultura en el mundo:
    enseñanzas de los cincuenta últimos años, se exponen los logros y fracasos de la humanidad en su lucha contra la pobreza y el hambre durante los últimos cincuenta arios, un tema que estimula la reflexión histórica, así como el análisis prospectivo.

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  3. ¿Cuánto espacio ha cambiado?

    En años anteriores aparecen disminuciones en el crecimiento del consumo debido a un crecimiento lento de la demanda. Los países en desarrollo se harán cada vez más dependientes de las importaciones y en el año 2030, podrían estar produciendo lo que representa casi tres veces los niveles actuales de producción. Los países en transición se convirtieron en grandes importadores hasta comienzos de los años noventa, años más tarde, la población de la región se ha duplicado y el consumo ha aumentado, no obstante, gracias a la revolución verde, las importaciones constituyeron sólo una tercera parte de los niveles alcanzados a mediados de los años sesenta.

    ¿Qué actividades se desarrollan en esos espacios?

    Trigo, arroz, cereales secundarios, cultivos oleaginosos, raíces, tubérculos, plátanos, banano, el azúcar, el caucho natural y las bebidas tropicales (té, café y cacao), ganadería, silvicultura y pesca.

    ¿Qué impacto ambiental tiene el cambio de actividad?

    La pérdida de biodiversidad causada por la expansión e intensificación de la agricultura continúa con frecuencia de manera constante incluso en los países desarrollados, donde la naturaleza tiene una alta valoración y se supone que está protegida. Los fertilizantes nitrogenados son una fuente importante de contaminación del agua y del aire, un incremento en las emisiones de amoniaco y metano procedentes del sector pecuario,

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  4. Zonas de producción Agrícola.

    Evolución de las zonas agrícolas:
    Por los años 90, la brecha entre la producción de productos de cultivos tradicionales y modernos era muy pareja sin mucha diferencia, pero sin embargo a partir del año 2000 se empieza a ver una cierta diferencia que empieza a subir de forma notable.
    La agricultura moderna empieza a tomar forma donde los productos principalmente exportables presentan un despegue importante, creciendo a una tasa promedio anual de 6,65% mientras que la agricultura tradicional se mantenía a un ritmo mucho menor de un 2.20%.
    Actualmente esta información sigue manteniendo esa gráfica y es probable que, por la alta demanda, así como el rendimiento de la agricultura moderna esta siga subiendo de forma considerablemente.

    En años anteriores aparecen disminuciones en el crecimiento del consumo debido a un crecimiento lento de la demanda. Los países en desarrollo se harán cada vez más dependientes de las importaciones y en el año 2030, podrían estar produciendo lo que representa casi tres veces los niveles actuales de producción. Los países en transición se convirtieron en grandes importadores hasta comienzos de los años noventa, años más tarde, la población de la región se ha duplicado y el consumo ha aumentado, no obstante, gracias a la revolución verde, las importaciones constituyeron sólo una tercera parte de los niveles alcanzados a mediados de los años sesenta.

    Zonas agrícolas antiguas:
    Características:
    • Practicada en pequeñas propiedades utilizando técnicas rudimentarias, artesanales antiguas.
    • Tiene como objetivo principal el autoconsumo, subsistencia o agregado familiar.
    • Requiere mano de obra y en algunos casos ser impulsado por tractos como el uso de animales Fue utilizado por varias culturas (Policultura). Productividad y rendimiento bajo. Se necesita un control y estar permanentemente ocupado (intensivo).Elevado porcentaje de población agrícola.Organización de tipo tribus o familiares. Conocimientos técnicos básicos para poder mantenerlo.

    Zonas agrícolas modernas:
    • Es caracterizada por incorporar la ciencia y la tecnología para ser más eficiente. Ahorra recursos como tiempo y dinero logrando así una mayor producción en cantidad, calidad y beneficios en general. Utiliza técnicas de automatización para reducir el riesgo de la dependencia eliminando así problemas muy frecuentes como el clima y la acción de mano de obra. Se puede ahorrar mucho tiempo en acciones como la cosecha e incorporando máquinas de tipo cosechadoras que trabajan automáticamente y con una alta eficiencia. El mantenimiento es más completo y minucioso respecto a los fertilizantes, control de plagas entre otras. La capacidad productiva es mucho mayor y responde a las necesidades del mercado.
    ¿Qué impacto ambiental tiene el cambio de antigüedad?
    Son la principal fuente de contaminación del agua por nitratos, fosfatos y plaguicidas. La agricultura afecta también a la base de su propio futuro a través de la degradación de la tierra, la salinización, el exceso de extracción de agua y la reducción de la diversidad genética agropecuaria.La pérdida de biodiversidad causada por la expansión e intensificación de la agricultura continúa con frecuencia de manera constante incluso en los países desarrollados, donde la naturaleza tiene una alta valoración y se supone que está protegida. Los fertilizantes nitrogenados son una fuente importante de contaminación del agua y del aire, un incremento en las emisiones de amoniaco y metano procedentes del sector pecuario,

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  5. ¿Cuanto tiempo han cambiado?
    Ha cambiado mucho ya que en algunas de las actividades que desarrollaban en estos últimos 50 años han disminuido.
    ¿Que actividades se desarrollaban en esos espacios?
    Se desarrollaban el arroz, maíz, trigo, soja, semilla de algodón, maní, sorgo, mijo, leguminosas.
    ¿Que impacto ambiental tiene en el cambio de actividad?
    Afecta a la base de su propio futuro a través de la degradación de la tierra, la salinizacion, el exceso de extracción de agua y la reducción de la diversidad genética agropecuaria.

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  6. Zonas de producción agrícola de los últimos 50 años.

    ¿Cuanto espacio ha cambiado?

    Los últimos cincuenta años han estado llenos de acontecimientos y avances
    espectaculares en lo que respecta a la tecnología y la productividad agrícolas, pero en el
    campo de la mitigación de la pobreza y de la seguridad alimentaria, sobre todo de las
    zonas rurales, los progresos alcanzados han sido decididamente insuficientes. Al mismo
    tiempo, se ha registrado una evolución en la manera de concebir el desarrollo y la
    contribución general de la agricultura a este proceso. En la Parte II de esta publicación,
    intitulada «La alimentación y la agricultura en el mundo: enseñanzas de los cincuenta
    últimos años», se analizan algunos de los principales factores que explican los cambios,
    tanto positivos como negativos, que se han producido en la segunda mitad del siglo XX.
    Se examina, en particular; el impacto social y económico de la modernización agrícola;
    el papel de la producción de alimentos básicos con respecto a la nutrición y la
    seguridad alimentaria; las tendencias de la productividad agrícola y los factores que la
    determinan, y los aspectos de economía política que han de tomarse en cuenta para
    impedir que ciertos grupos de población queden excluidos del proceso de desarrollo.
    El concepto de base de este capítulo es que los progresos alcanzados en los últimos
    cincuenta años en la lucha por reducir el hambre han sido notables, pero insuficientes.
    Tales avances indican, sin embargo, que aunque todavía se necesitan grandes esfuerzos la
    erradicación del hambre constituye una meta alcanzable.

    ¿Que actividades se desarrollan es ese espacio?

    Se dedica especial atención a los cultivos más sobresalientes (maíz, caña de azúcar, sorgo, jitomate, papa y agave),
    contrastando sus formas de producción, distribución y relación con los lugares y su gente.

    ¿Que impacto ambiental tiene el cambio de actividad?

    La actividad agrícola y ganadería afecta determinados ecosistemas naturales en mayor o menor grado, siendo algunos de sus efectos negativos los siguientes:
    *Disminución de la productividad del suelo: Por erosión o compactación, perdida de materia orgánica, retención hidrica, actividad biológica y salinizacion.
    *Acumulación de contaminantes: sedimentos,fertilizantes, pesticidas, etc.
    *Falta de agua: Sobreexplotación al no respetar los ciclos naturales que mantiene su disponibilidad.
    *Aparición de resistencias a los pesticidas en las plagas.
    *Perdidas de especies polinizadoras y de hábitats salvajes.
    *Reducción de la diversidad génica por la uniformidad de cultivos etc.
    *Riesgos potenciales para la salud relacionados con la aparición de residuos, en ocaciones tóxicos en los alimentos.


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  7. Evolución de las zonas agrícolas:
    Por los años 90, la brecha entre la producción de productos de cultivos tradicionales y modernos era muy pareja sin mucha diferencia, pero sin embargo a partir del año 2000 se empieza a ver una cierta diferencia que empieza a subir de forma notable.
    La agricultura moderna empieza a tomar forma donde los productos principalmente exportables presentan un despegue importante, creciendo a una tasa promedio anual de 6,65% mientras que la agricultura tradicional se mantenía a un ritmo mucho menor de un 2.20%.
    Actualmente esta información sigue manteniendo esa gráfica y es probable que, por la alta demanda, así como el rendimiento de la agricultura moderna esta siga subiendo de forma considerablemente.
    Zonas agrícolas antiguas:
    • Practicada en pequeñas propiedades utilizando técnicas rudimentarias, artesanales antiguas.
    Requiere mano de obra y en algunos casos ser impulsado por tractos como el uso de animales Fue utilizado por varias culturas Policultura Productividad y rendimiento bajo. Se necesita un control y estar permanentemente ocupado (intensivo).Elevado porcentaje de población agrícola.Organización de tipo tribus o familiares.
    Zonas agrícolas modernas:
    • Es caracterizada por incorporar la ciencia y la tecnología para ser más eficiente. Ahorra recursos como tiempo y dinero logrando así una mayor producción en cantidad, calidad y beneficios en general. Utiliza técnicas de automatización para reducir el riesgo de la dependencia eliminando así problemas muy frecuentes como el clima y la acción de mano de obra. Se puede ahorrar mucho tiempo en acciones como la cosecha e incorporando máquinas de tipo cosechadoras que trabajan automáticamente y con una alta eficiencia.
    ¿Qué impacto ambiental tiene el cambio de antigüedad?
    Son la principal fuente de contaminación del agua por nitratos, fosfatos y plaguicidas. La agricultura afecta también a la base de su propio futuro a través de la degradación de la tierra, la salinización, el exceso de extracción de agua y la reducción de la diversidad genética agropecuaria.

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  8. Zonas de producción Agrícola.

    Evolución de las zonas agrícolas:
    Por los años 90, la brecha entre la producción de productos de cultivos tradicionales y modernos era muy pareja sin mucha diferencia, pero sin embargo a partir del año 2000 se empieza a ver una cierta diferencia que empieza a subir de forma notable.
    La agricultura moderna empieza a tomar forma donde los productos principalmente exportables presentan un despegue importante, creciendo a una tasa promedio anual de 6,65% mientras que la agricultura tradicional se mantenía a un ritmo mucho menor de un 2.20%.
    Actualmente esta información sigue manteniendo esa gráfica y es probable que, por la alta demanda, así como el rendimiento de la agricultura moderna esta siga subiendo de forma considerablemente.

    En años anteriores aparecen disminuciones en el crecimiento del consumo debido a un crecimiento lento de la demanda. Los países en desarrollo se harán cada vez más dependientes de las importaciones y en el año 2030, podrían estar produciendo lo que representa casi tres veces los niveles actuales de producción. Los países en transición se convirtieron en grandes importadores hasta comienzos de los años noventa, años más tarde, la población de la región se ha duplicado y el consumo ha aumentado, no obstante, gracias a la revolución verde, las importaciones constituyeron sólo una tercera parte de los niveles alcanzados a mediados de los años sesenta.

    Zonas agrícolas antiguas:
    Características:
    • Practicada en pequeñas propiedades utilizando técnicas rudimentarias, artesanales antiguas.
    • Tiene como objetivo principal el autoconsumo, subsistencia o agregado familiar.
    • Requiere mano de obra y en algunos casos ser impulsado por tractos como el uso de animales Fue utilizado por varias culturas. Productividad y rendimiento bajo. Se necesita un control y estar permanentemente ocupado.Elevado porcentaje de población agrícola.Organización de tipo tribus o familiares. Conocimientos técnicos básicos para poder mantenerlo.

    Zonas agrícolas modernas:
    • Es caracterizada por incorporar la ciencia y la tecnología para ser más eficiente. Ahorra recursos como tiempo y dinero logrando así una mayor producción en cantidad, calidad y beneficios en general. Utiliza técnicas de automatización para reducir el riesgo de la dependencia eliminando así problemas muy frecuentes como el clima y la acción de mano de obra. Se puede ahorrar mucho tiempo en acciones como la cosecha e incorporando máquinas de tipo cosechadoras que trabajan automáticamente y con una alta eficiencia. El mantenimiento es más completo y minucioso respecto a los fertilizantes, control de plagas entre otras. La capacidad productiva es mucho mayor y responde a las necesidades del mercado.



    ¿Qué impacto ambiental tiene el cambio de antigüedad?
    Son la principal fuente de contaminación del agua por nitratos, fosfatos y plaguicidas. La agricultura afecta también a la base de su propio futuro a través de la degradación de la tierra, la salinización, el exceso de extracción de agua y la reducción de la diversidad genética agropecuaria.La pérdida de biodiversidad causada por la expansión e intensificación de la agricultura continúa con frecuencia de manera constante incluso en los países desarrollados, donde la naturaleza tiene una alta valoración y se supone que está protegida.

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  9. La agricultura ha formado parte de la existencia desde tiempos muy antiguos, por los años 90's el conocimiento y las innovaciones eran mínimas, los espacios eran inmensos, hablamos de miles de hectáreas en las cuales se sembraban diversos productos, con el paso de los años y con ella la urbanización de las zonas y del mundo se ha ido haciendo más "pequeños los espacios" por sembrar, casi todo ya es mecánico y más práctico de utilizar.
    Llego a la conclusión de que se debe concentizar en lo deteriorado que se encuentra el planeta y que deberían de regresar a las técnicas antiguas no usando pesticidas que dañan.

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  10. Zonas de producción Agrícola.

    Evolución de las zonas agrícolas:
    Por los años 90, la brecha entre la producción de productos de cultivos tradicionales y modernos era muy pareja sin mucha diferencia, pero sin embargo a partir del año 2000 se empieza a ver una cierta diferencia que empieza a subir de forma notable.
    La agricultura moderna empieza a tomar forma donde los productos principalmente exportables presentan un despegue importante, creciendo a una tasa promedio anual de 6,65% mientras que la agricultura tradicional se mantenía a un ritmo mucho menor de un 2.20%.
    Actualmente esta información sigue manteniendo esa gráfica y es probable que, por la alta demanda, así como el rendimiento de la agricultura moderna esta siga subiendo de forma considerablemente.

    En años anteriores aparecen disminuciones en el crecimiento del consumo debido a un crecimiento lento de la demanda. Los países en desarrollo se harán cada vez más dependientes de las importaciones y en el año 2030, podrían estar produciendo lo que representa casi tres veces los niveles actuales de producción.
    ¿Que actividades se desarrollan es ese espacio?

    Se dedica especial atención a los cultivos más sobresalientes (maíz, caña de azúcar, sorgo, jitomate, papa y agave),
    contrastando sus formas de producción, distribución y relación con los lugares y su gente.

    ¿Que impacto ambiental tiene el cambio de actividad?

    La actividad agrícola y ganadería afecta determinados ecosistemas naturales en mayor o menor grado, siendo algunos de sus efectos negativos los siguientes:
    *Disminución de la productividad del suelo: Por erosión o compactación, perdida de materia orgánica, retención hidrica, actividad biológica y salinizacion.
    *Acumulación de contaminantes: sedimentos,fertilizantes, pesticidas, etc.
    *Falta de agua: Sobreexplotación al no respetar los ciclos naturales que mantiene su disponibilidad.
    *Aparición de resistencias a los pesticidas en las plagas.
    ¿Que actividades se desarrollan es ese espacio?

    Se dedica especial atención a los cultivos más sobresalientes (maíz, caña de azúcar, sorgo, jitomate, papa y agave),
    contrastando sus formas de producción, distribución y relación con los lugares y su gente.

    ¿Que impacto ambiental tiene el cambio de actividad?

    La actividad agrícola y ganadería afecta determinados ecosistemas naturales en mayor o menor grado, siendo algunos de sus efectos negativos los siguientes:
    *Disminución de la productividad del suelo: Por erosión o compactación, perdida de materia orgánica, retención hidrica, actividad biológica y salinizacion.
    *Acumulación de contaminantes: sedimentos,fertilizantes, pesticidas, etc.
    *Falta de agua: Sobreexplotación al no respetar los ciclos naturales que mantiene su disponibilidad.
    *Aparición de resistencias a los pesticidas en las plagas.

    ¿Que actividades se desarrollan es ese espacio?

    Se dedica especial atención a los cultivos más sobresalientes (maíz, caña de azúcar, sorgo, jitomate, papa y agave),
    contrastando sus formas de producción, distribución y relación con los lugares y su gente.

    ¿Que impacto ambiental tiene el cambio de actividad?

    La actividad agrícola y ganadería afecta determinados ecosistemas naturales en mayor o menor grado, siendo algunos de sus efectos negativos los siguientes:
    *Disminución de la productividad del suelo: Por erosión o compactación, perdida de materia orgánica, retención hidrica, actividad biológica y salinizacion.
    *Acumulación de contaminantes: sedimentos,fertilizantes, pesticidas, etc.
    *Falta de agua: Sobreexplotación al no respetar los ciclos naturales que mantiene su disponibilidad.
    *Aparición de resistencias a los pesticidas en las plagas.

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  11. Zonas de producción agrícola:

    La agricultura en México es un sector importante de la economía del país tanto histórica como políticamente, a pesar de que ahora represente tan sólo un pequeño porcentaje de PIB de México (3,6 % en 2015).

    Periodo Mesoamericano:

    Los primeros campos cultivados estuvieron a lo largo del delta del río Grijalva. se sabe gracias al polen fosilizado que demuestra que hubo tala de bosques alrededor de 5100 a. C. Las actividades humanas han influenciado sobre los paisajes de la península de Yucatán desde más de 4000 años.

    Periodo Colonial:

    aunque la agricultura siguió siendo extremadamente importante. Hubo mucha más gente que trabajaron en la agricultura que en la minería, no solo para la propia subsistencia sino también con fines comerciales para suplir a las ciudades españolas con alimentos.

    Del siglo XIX

    El sistema colonial de distribución de la tierra no cambió después de la Guerra de Independencia de México. Los trabajadores agrícolas rurales trabajaban como peones en las haciendas y no tenían casi tierra.9​ Durante los esfuerzos de modernización hechos por el régimen de Porfirio Díaz, se alentó a las grandes haciendas para que dedicaran sus cultivos a la exportación comercial, especialmente la producción de henequén y caucho.

    Agricultura moderna en mexico:

    os productos agrícolas comerciales proceden en su mayoría de tres zonas del país: las zonas tropicales del Golfo de México y Chiapas, las tierras irrigadas del norte y noroeste, y la zona del Bajío, región del centro de México.9​ A principios del siglo 21, los principales productos agrícolas de México incluyeron la carne de res, frutas, verduras, maíz, leche, carne de ave, cerdo y huevos. Todo esto representó alrededor del 80 % de la producción agrícola.7​

    Los cultivos tropicales más rentables son el café y la caña. El café se exporta pero el cultivo de la caña de azúcar es para el consumo interno. Otros cultivos tropicales importantes son frutas como plátanos, piñas y mangos; así como el cacao y el arroz. Se cultiva todavía la vainilla que es originaria de México. El algodón es un cultivo importante en las zonas agrícolas de exportación del Soconusco en Chiapas y del norte de México.


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  12. Laura Daniela Trejo Cabrera

    ¿Cuánto espacio ha cambiado?

    Desde 1900, la agricultura en las naciones desarrolladas, y en menor medida la de las naciones en vías de desarrollo, experimentó un fuerte aumento en la productividad a medida que la mano de obra humana se reemplazó por la mecanización, y por el uso de fertilizantes sintéticos, plaguicidas y la cría selectiva.
    La revolución verde implicó el desarrollo de variedades de alto rendimiento especialmente de los cereales, que se cultivaron principalmente como monocultivo anual, la producción en masa la expansión de la infraestructura de riego, la modernización de las técnicas de gestión, distribución de semillas híbridas, fertilizantes sintéticos y pesticidas a los agricultores y la utilización de maquinaria pesada, tractores sembradoras o segadoras.
    Con los avances logrados en este período, cambió la agricultura tradicional y las formas de explotación que existía en la agricultura. Así la producción se dobló en 20 años, inicialmente estas técnicas solo se utilizaron para el maíz y principalmente en Estados Unidos, posteriormente estas se extendieron a otros cultivos y países, algunos de ellos en Latinoamérica y Asia pasaron de sufrir hambrunas a convertirse en países exportadores al cubrir holgadamente su demanda interna.

    ¿Qué actividades se desarrollan en ese espacio?

    Arado, abono, siembra, cultivo, cuido del sembradío, cosecha, rotación de cultivos, distribución, venta, etc.

    ¿Qué impacto ambiental tiene el cambio de actividad?

    Hay tres clases de preocupaciones ambientales que se relacionan con el desarrollo agrícola. La primera, es el impacto del desmonte o recuperación de nuevas tierras para algún proyecto agrícola. La segunda, es el efecto de la intensificación de la producción de las tierras agrícolas existentes. La tercera, se relaciona con la sustentabilidad de los proyectos agrícola


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  13. ¿Cuánto espacio ha cambiado?
    Por los años 90, la brecha entre la producción de productos de cultivos tradicionales y modernos era muy pareja sin mucha diferencia, pero sin embargo a partir del año 2000 se empieza a ver una cierta diferencia que empieza a subir de forma notable.
    La agricultura moderna empieza a tomar forma donde los productos principalmente exportables presentan un despegue importante, creciendo a una tasa promedio anual de 6,65% mientras que la agricultura tradicional se mantenía a un ritmo mucho menor de un 2.20%.
    Actualmente esta información sigue manteniendo esa gráfica y es probable que, por la alta demanda, así como el rendimiento de la agricultura moderna esta siga subiendo de forma considerablemente.

    En años anteriores aparecen disminuciones en el crecimiento del consumo debido a un crecimiento lento de la demanda. Los países en desarrollo se harán cada vez más dependientes de las importaciones y en el año 2030, podrían estar produciendo lo que representa casi tres veces los niveles actuales de producción. Los países en transición se convirtieron en grandes importadores hasta comienzos de los años noventa, años más tarde, la población de la región se ha duplicado y el consumo ha aumentado, no obstante, gracias a la revolución verde, las importaciones constituyeron sólo una tercera parte de los niveles alcanzados a mediados de los años sesenta.

    Zonas agrícolas antiguas:
    Características:
    • Practicada en pequeñas propiedades utilizando técnicas rudimentarias, artesanales antiguas.
    • Tiene como objetivo principal el autoconsumo, subsistencia o agregado familiar.
    • Requiere mano de obra y en algunos casos ser impulsado por tractos como el uso de animales Fue utilizado por varias culturas (Policultura). Productividad y rendimiento bajo. Se necesita un control y estar permanentemente ocupado (intensivo).Elevado porcentaje de población agrícola.Organización de tipo tribus o familiares. Conocimientos técnicos básicos para poder mantenerlo.

    Zonas agrícolas modernas:
    • Es caracterizada por incorporar la ciencia y la tecnología para ser más eficiente. Ahorra recursos como tiempo y dinero logrando así una mayor producción en cantidad, calidad y beneficios en general. Utiliza técnicas de automatización para reducir el riesgo de la dependencia eliminando así problemas muy frecuentes como el clima y la acción de mano de obra. Se puede ahorrar mucho tiempo en acciones como la cosecha e incorporando máquinas de tipo cosechadoras que trabajan automáticamente y con una alta eficiencia. El mantenimiento es más completo y minucioso respecto a los fertilizantes, control de plagas entre otras. La capacidad productiva es mucho mayor y responde a las necesidades del mercado.

    ¿Qué actividades se desarrollan en esos espacios?

    Se dedica especial atención a los cultivos más sobresalientes maíz, caña de azúcar, sorgo, jitomate, papa y agave contrastando sus formas de producción, distribución y relación con los lugares y su gente.

    ¿Qué impacto ambiental tiene el cambio de actividad?
    El impacto ambiental de la agricultura es el efecto que las diferentes prácticas agrícolas tienen sobre el medio ambiente. El impacto ambiental de la agricultura varía de acuerdo al tipo de métodos, técnicas y tecnologías utilizadas, y la magnitud y escala de la producción agrícola. La agricultura en general impacta sobre el suelo, el agua, el aire, la biodiversidad, las personas, las plantas y su diversidad genética, la calidad de la comida y los hábitats.

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  14. Durante las últimas dos décadas el incremento de la productividad ha sido notorio, como consecuencia se ha conseguido aumentar de manera considerable los volúmenes de producción sin incrementar la superficie cultivada. Esto se ha conseguido a pesar de que el Estado se ha retirado de la investigación y divulgación y ha sido sustituido con eficiencia por el sector privado, en particular, a través de las cadenas productivas y la agricultura a contrato. Este nuevo modelo busca obtener el mayor incremento de la ganancia, por lo cual ya no se apoya a los sectores productivos menos dotados en recursos y con mayores costos de transacción. Las nuevas tecnologías propuestas por el sector privado son selectivas. Este proceso se mide con mucha claridad con el ensanchamiento de la brecha productiva que existe entre las empresas más y menos eficientes. Hoy más que nunca tenemos un campo polarizado y desarticulado con una mayoría de productores ineficientes, pobres y escasamente vinculados al mercado y una minoría de empresas eficientes, integradas a las cadenas productivas.
    Para mantener su rentabilidad las empresas tuvieron que incrementar su competitividad. Aun así la tasa de crecimiento del PIB agropecuario pasó de una etapa de fuerte crecimiento sostenido hasta 1982, a una de estancamiento prolongado hasta 1993, para continuar con un periodo de inestabilidad en el que se suceden años de recesión con años de bonanza, pero en donde la tendencia general es negativa. Esta situación inusual se debe a la conjunción de diferentes factores, unos macroeconómicos como la devaluación de 1994 o la sobrevaluación del peso, otros propios del sector como lo es su reorientación hacia la producción de cultivos sumamente especulativos (hortalizas, frutas y flores) para el mercado externo. Se construyó un nuevo modelo productivo de gran fragilidad por diferentes razones:
    • la concentración de la producción;
    • la disminución de más de la mitad del PIB por habitante en las últimas tres décadas;
    • la concentración del plusvalor en manos de las compañías comercializadoras internacionales mientras los márgenes de ganancia de los productores se reducen (bajan los precios, suben los costos) y los precios al consumidor suben;
    • la consolidación de un modelo depredador con graves consecuencias para la salud humana y la sustentabilidad del medio ambiente.
    La concentración de la producción y la polarización del sector agropecuario
    El sector eficiente de la agricultura es el que se ubica en cadenas productivas en donde prevalece la agricultura a contrato controlada por las comercializadoras y las industrias de dicho ramo. En el caso de la agricultura de exportación miles de empresas concentran la producción. Las más grandes tienen sus propias comercializadoras, lo que les permite controlar gran parte de este sector. Es notorio que, cuando prevalece la deslocalización en el sector industrial y de servicios, en la agricultura se fortalecen los enclaves productivos ubicados en las regiones con mayor renta diferencial.

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  15. Zonas de producción agrícola:

    ¿Cuanto espacio ha cambiado?
    La disminución no se ha producido a causa de la escasez de tierra o agua, sino más bien debido a que la demanda de productos agropecuarios ha disminuido. Las tasas de crecimiento de la población mundial han ido disminuyendo desde finales de los años sesenta y en muchos países se están alcanzando ahora niveles bastante altos de consumo de alimentos percápita, por encima de los cuales incrementos adicionales serán limitados. Además, una parte persistente mente alta de la población mundial sigue sumida en una pobreza absoluta y carece de los ingresos necesarios para transformar sus necesidades en una demanda efectiva.

    ¿Qué actividades se desarrollan en esos espacios?
    México es una de las cunas de la agricultura mesoamericana donde se domesticaron plantas como el maíz, los frijoles, los chiles, los tomates, las calabazas, los aguacates, el cacao, varias clases de especies y muchas más plantas.

    ¿Qué impacto ambiental tiene el cambio de actividad?
    El impacto ambiental de la agricultura varía de acuerdo al tipo de métodos, técnicas y tecnologías utilizadas, y la magnitud y escala de la producción agrícola. La agricultura intensiva (o agricultura industrial) tiene una relación directa con el cambio climático antropogénico, debido a la emisión de gases de efecto invernadero, la deforestación, la utilización intensiva de agroquímicos, la contaminación del agua, la degradación del suelo y la producción de desechos. La agricultura industrial es la principal contribuyente al aumento de las concentraciones de metano y óxido nitroso en la atmósfera terrestre.

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  16. ¿cuanto espacio a cambiado?
    Durante las últimas dos décadas, el crecimiento de la productividad agrícola ha sido notable a pesar del debilitamiento de las políticas públicas de fomento. Esto fue posible gracias al fortalecimiento de las cadenas productivas y de la agricultura a contrato. Este nuevo modelo se centra en las áreas agrícolas más productivas y en las empresas más eficientes, capaces de incrementar su productividad para contrarrestar los efectos del incremento de los costos de los insumos, mientras los precios de los productos agrícolas disminuyen. Se trata de un modelo polarizante que excluye a las unidades de producción, grandes o pequeñas, que no pueden competir en el mercado y que propicia la concentración de la producción. Así, entre 1992 y 2004 desaparecen 1.4 millones de hogares agropecuarios de todos los tamaños y no esencialmente los más pobres como lo supone la teoría económica en boga. Para contrarrestar la constante baja de los precios agrícolas, las unidades de producción campesinas diversifican sus fuentes de ingreso e incrementan su tasa de ocupación. No obstante no logran salir de la pobreza.

    ¿Que actividades se desarrollan es ese espacio?
    Trigo, arroz, cereales secundarios, cultivos oleaginosos, raíces, tubérculos, plátanos, banano, el azúcar, el caucho natural y las bebidas tropicales (té, café y cacao), ganadería, silvicultura y pesca.

    ¿Qué impacto ambiental tiene el cambio de antigüedad?
    Son la principal fuente de contaminación del agua por nitratos, fosfatos y plaguicidas. La agricultura afecta también a la base de su propio futuro a través de la degradación de la tierra, la canalización, el exceso de extracción de agua y la reducción de la diversidad genética agropecuaria.La pérdida de biodiversidad causada por la expansión e intensificación de la agricultura continúa con frecuencia de manera constante incluso en los países desarrollados, donde la naturaleza tiene una alta valoración y se supone que está protegida. Los fertilizantes nitrogenados son una fuente importante de contaminación del agua y del aire, un incremento en las emisiones de amoniaco y metano procedentes del sector pecuario.

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  17. Zonas de producción agrícola
    Las zonas agrícolas son extensiones de tierra aptas para la agricultura, siendo esa zona geográfica de gran importancia para quienes residen allí, dado que es la principal actividad geográfica de la zona, además es sencillo identificarlas, ya que cuentan con excelentes condiciones climatológicas.

    ¿Cuanto espacio ha cambiado?

    Con el reparto agrario la superficie cultivada se incrementó de manera notable durante el siglo XX. Desde hace más de treinta años se estabilizó entre los 21 y 22 millones de hectáreas. costatamos importantes cambios en la estructura productiva: 1) la superficie de los cereales disminuye constantemente a partir de 1985 por la reducción del arroz y del trigo (menos de 200 mil hectáreas), mientras que el maíz se mantiene en alrededor de 7.5 millones de hectáreas; 2) los forrajes se duplican desde la misma fecha (2.5 a 5.9 millones de hectáreas), reflejando tanto el crecimiento de la ganadería extensiva con praderas naturales (1 millón de hectáreas en 15 años) como su modernización, en particular de la ganadería lechera, con cultivos intensivos de pastizales; 3) Los frutales crecen en 62% (839 mil a 1 millón 360 mil hectáreas) mientras las hortalizas lo hacen en cerca de 50% (320 mil a 620 mil hectáreas) gracias a su competitividad en el mercado internacional; 4) el resto de los cultivos se mantiene o disminuye sensiblemente.
    ¿Que actividades se desarrollan en esos espacios?

    Este nuevo modelo se centra en las áreas agrícolas más productivas y en las empresas más eficientes, capaces de incrementar su productividad para contrarrestar los efectos del incremento de los costos de los insumos, mientras los precios de los productos agrícolas disminuyen. Se trata de un modelo polarizante que excluye a las unidades de producción, grandes o pequeñas, que no pueden competir en el mercado y que propicia la concentración de la producción. Así, entre 1992 y 2004 desaparecen 1.4 millones de hogares agropecuarios de todos los tamaños y no esencialmente los más pobres como lo supone la teoría económica en boga. Para contrarrestar la constante baja de los precios agrícolas, las unidades de producción campesinas diversifican sus fuentes de ingreso e incrementan su tasa de ocupación. No obstante no logran salir de la pobreza.
    ¿Que impacto ambiental tiene?

    Es útil separar los proyectos agrícolas en dos categorías: la agricultura de tierra baja con riego, y la de tierra alta, que depende de la lluvia. Cada una tiene su propio conjunto de problemas ambientales potenciales. En las tierras bajas, las preocupaciones principales son los efectos de los agroquímicos y el riego. Estos se tratan en más detalle en los capítulos sobre: Riego y drenaje y Control integrado de las plagas y uso de agroquímicos. En las tierras altas, es más probable encontrar problemas de erosión, pérdida de la fertilidad del suelo, uso inadecuado de la tierra y manejo incorrecto de las cuencas. Son pertinentes los capítulos sobre: Manejo del recurso tierra y agua, Tierras áridas y semiáridas. El mantenimiento correcto de la agricultura reducirá a un mínimo las pérdidas de suelo y nutrientes, equilibrará los insumos y las cosechas, y fortalecerá los vínculos entre el agricultor, el extensionista y el investigador. Al fortalecer los vínculos entre el agricultor y el investigador se fomentará la moderación ambiental, la sostenibilidad, y tecnologías adecuadas.

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  18. ¿cuanto espacio a cambiado?
    La mayoría ya que es increíblemente que existen mas edificios que arboles.
    En términos generales, el 50 % de la superficie agrícola no presenta restricciones para explotaciones agrícolas en cuanto al recurso suelo, en tanto que el 20 % presenta ciertas militantes y el 30 % restante solo es apto aplicando ciertas técnicas para su explotación.
    ¿Qué actividades se desarrollan en ese espacio?

    Arado, abono, siembra, cultivo, cuido del sembradío, cosecha, rotación de cultivos, distribución, venta, etc.

    ¿Qué impacto ambiental tiene el cambio de actividad?

    Hay tres clases de preocupaciones ambientales que se relacionan con el desarrollo agrícola. La primera, es el impacto del desmonte o recuperación de nuevas tierras para algún proyecto agrícola. La segunda, es el efecto de la intensificación de la producción de las tierras agrícolas existentes. La tercera, se relaciona con la sustantividad de los proyectos agrícola

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  19. ¿Cuánto espacio ha cambiado?
    La reducción del espacio para cultivar se hace cada vez más complejo, como para cultivar, el cambio climático, la necesidad de utilizar procesos de producción más sostenibles y las proyecciones sobre el crecimiento que tendrá la población mundial en los próximos años.

    ¿Qué actividades se desarrollan en esos espacios?
    Lograr incrementar el rendimiento de la producción agrícola para hacerle frente al crecimiento de la población mundial, en pocas palabras, como producir mas para poder alimentar a todos.

    ¿Que impacto ambiental tiene el cambio de actividad?
    La escasez de alimentos, el crecimiento de la población y el clima también influye.

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  20. La agricultura en México es considerada como una de las actividades económicas con mayor relevancia ya que genera gran cantidad de empleos en el país; es considerada como el sector productivo más importante desde un punto vista económico, social y ambiental, ya que de ésta depende la alimentación primaria de millones de personas, el incremento de la población productiva y la preservación y cuidado del entorno.

    ¿Cuanto espacio ha cambiado?

    Mucho, aunque sea una de las actividades mas importantes, y no ha aumentado su espacio, ya sea por razones de clima o por la urbanización - industrialización. Ademas de sustituir algunas actividades, realizadas por el hombre, por maquinas o herramientas aptas para este tipo de actividad.

    ¿Que actividades se desarrollan en esos espacios?
    Arado.
    Abono.
    Siembra.
    Riego.
    Cultivo.
    Cuido del sembradío. .
    Cosecha.
    Recolección.
    Rotación de cultivos (para no agotar el suelo).

    ¿Que impacto ambiental tiene el cambio de actividad?

    La pérdida de la biodiversidad (animales y plantas), el agotamiento del suelo. contaminación del aire, suelo, la muerte de espacies que ayudan a mantener en buen estado las áreas verdes, etc.



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  21. Sara Carolina Galindo García.
    ¿Cuánto espacio ha cambiado?
    Las zonas de producción agricola cada vez son más complejas, en los últimos años, las tasas de crecimiento de la producción mundial y los rendimientos de los cultivos han disminuido. Esto ha creado temores de que el mundo no sea capaz de incrementar lo suficiente la producción de alimentos y otros productos para asegurar una alimentación adecuada de la población futura.
    ¿Qué actividades se desarrollan en esos espacios? El cultivo de maíz, los frijoles, los chiles, los tomates, las calabazas, los aguacates, el cacao, así como frutas tropicales, etcétera.
    ¿Qué impacto ambiental tiene el cambio de actividad? El cambio climático, contaminación del suelo, la contaminación del aire, perdida en la flora y fauna entre muchos más.

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  22. Sara Yamile Hernandez Suarez
    ¿Cuanto espacio a cambiado?
    Es posible ubicar dos posturas principales opuestas; la primera plantea la existencia de una crisis prolongada del campo y de la economía campesina; la segunda destaca el éxito del proceso de modernización tecnológica, reestructuración productiva, incremento de la producción.
    ¿Que actividades se desarrollan en esos procesos?
    CAÑA DE AZÚCAR.
    AGUACATE.
    CHILE VERDE.
    TOMATE.
    SORGO.
    FRIJOLES.
    ¿Qué impacto ambiental tiene el cambio de actividad?
    impacta sobre el suelo, el agua, el aire, la biodiversidad, las personas, las plantas y su diversidad genética, la calidad de la comida y los hábitats.

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  23. ¿Cuánto espacio ha cambiado? Por los años 90, la brecha entre la producción de productos de cultivos tradicionales y modernos era muy pareja sin mucha diferencia, pero sin embargo a partir del año 2000 se empieza a ver una cierta diferencia que empieza a subir de forma notable.
    La agricultura moderna empieza a tomar forma donde los productos principalmente exportables presentan un despegue importante, creciendo a una tasa promedio anual de 6,65% mientras que la agricultura tradicional se mantenía a un ritmo mucho menor de un 2.20%.
    Actualmente esta información sigue manteniendo esa gráfica y es probable que, por la alta demanda, así como el rendimiento de la agricultura moderna esta siga subiendo de forma considerablemente.

    En años anteriores aparecen disminuciones en el crecimiento del consumo debido a un crecimiento lento de la demanda. Los países en desarrollo se harán cada vez más dependientes de las importaciones y en el año 2030, podrían estar produciendo lo que representa casi tres veces los niveles actuales de producción. Los países en transición se convirtieron en grandes importadores hasta comienzos de los años noventa, años más tarde, la población de la región se ha duplicado y el consumo ha aumentado, no obstante, gracias a la revolución verde, las importaciones constituyeron sólo una tercera parte de los niveles alcanzados a mediados de los años sesenta.
    Zonas agrícolas antiguas:
    Características:
    • Practicada en pequeñas propiedades utilizando técnicas rudimentarias, artesanales antiguas.
    • Tiene como objetivo principal el autoconsumo, subsistencia o agregado familiar.
    • Requiere mano de obra y en algunos casos ser impulsado por tractos como el uso de animales Fue utilizado por varias culturas (Policultura). Productividad y rendimiento bajo. Se necesita un control y estar permanentemente ocupado (intensivo).Elevado porcentaje de población agrícola.Organización de tipo tribus o familiares. Conocimientos técnicos básicos para poder mantenerlo.

    Zonas agrícolas modernas:
    • Es caracterizada por incorporar la ciencia y la tecnología para ser más eficiente. Ahorra recursos como tiempo y dinero logrando así una mayor producción en cantidad, calidad y beneficios en general. Utiliza técnicas de automatización para reducir el riesgo de la dependencia eliminando así problemas muy frecuentes como el clima y la acción de mano de obra. Se puede ahorrar mucho tiempo en acciones como la cosecha e incorporando máquinas de tipo cosechadoras que trabajan automáticamente y con una alta eficiencia. El mantenimiento es más completo y minucioso respecto a los fertilizantes, control de plagas entre otras. La capacidad productiva es mucho mayor y responde a las necesidades del mercado.

    ¿Qué actividades se desarrollan en esos espacios?
    Se dedica especial atención a los cultivos más sobresalientes maíz, caña de azúcar, sorgo, jitomate, papa y agave contrastando sus formas de producción, distribución y relación con los lugares y su gente.

    ¿Qué impacto ambiental tiene el cambio de actividad?
    El impacto ambiental de la agricultura es el efecto que las diferentes prácticas agrícolas tienen sobre el medio ambiente. El impacto ambiental de la agricultura varía de acuerdo al tipo de métodos, técnicas y tecnologías utilizadas, y la magnitud y escala de la producción agrícola. La agricultura en general impacta sobre el suelo, el agua, el aire, la biodiversidad, las personas, las plantas y su diversidad genética, la calidad de la comida y los hábitats

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  24. ACTIVIDAD FORMATIVA

    ¿Cuanto espacio a cambiado?
    En los últimos años el crecimiento de la productividad agrícola ha sido notable a pesar del debilitamiento de las políticas públicas de fomento. Esto fue posible gracias al fortalecimiento de las cadenas productivas y de la agricultura a contrato. Este nuevo modelo se centra en las áreas agrícolas más productivas y en las empresas más eficientes, capaces de incrementar su productividad para contrarrestar los efectos del incremento de los costos de los insumos, mientras los precios de los productos agrícolas disminuyen.

    ¿Que actividades se desarrollan en esos espacios?
    Hace 50 años: para las personas era su actividad esencial cultivando todo tipo de cereales, dando abono, cuidado del sembradio, cosecha etc...
    Mientras que Actualmente: Para el ser humano es requerido el uso de maquinaria, su mantenimiento es mucho mas sencillo ya que lo son los fertilizantes, y con el cuidado de control de plagas, aparte que se ahorra mucho mas tiempo por la misma situación.

    ¿Que impacto ambiental tiene el cambio de actividad?
    Disminución de la producción del suelo: por erosión o compactación, perdida de materia orgánica, retención hidríca, actividad biológica y salinización.
    Acumulación de contaminantes:sedimentos, fertilizantes, pesticidas.
    Falta de agua: sobreexplotación al no respetar los ciclos naturales que mantiene su disponibilidad
    Aparición de resistencias a los pesticidas en las plagas
    Perdida de especies polinizadoras y de habitats salvajes
    Reducción de la diversidad génica por la uniformidad de cultivos
    Riesgos potenciales para la salud relacionados con la aparación de residuos, en ocasiones tóxicos en los alimentación.

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  25. Dulce Maria Rodriguez Garay
    ¿Cuanto espacio ha cambiado? El espacio para cultivar cada vez se hace mas complejo, el cambio climático, la necesidad de utilizar procesos de producción mas sostenibles y las proyecciónes sobre el crecimiento que tendrá la población en años.
    ¿Que actividades se desarrollan en esos espacios? Incrementar el rendimiento de la población agrícola para hacerle frente al crecimiento de la población,producir mas para poder alimentar a todos.
    ¿Que impacta ambiental tiene el cambio de actividad? La escasez de alimentos y el crecimiento de la población.

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  26. KARINA ARACELI CHÁVEZ MOJICA
    ¿Cuánto espacio ha cambiado?¿Que actividades se desarrollan en esos espacios?¿Qué impacto ambiental tiene el cambio de actividad?
    Se estima una pérdida aproximada del 68%, la destrucción del suelo, salinización de suelos, uso excesivo de fertilizantes y plaguicidas, agotamiento de acuíferos y el aumento de demanda en los alimentos.
    Se practican actividades como:
    Arado, Siembra. Riego. Cultivo. Cuido del sembradío. Cosecha.
    Recolección, que últimamente ya se ha usado la agricultura moderna que se caracteriza por el empleo de las ciencias y la tecnología, ahorrando recursos económicos e incrementando la calidad y la cantidad de los productos. Responde mayormente a las necesidades del mercado. Ahorra recursos como el tiempo y el dinero, utiliza técnicas de automatización y definitivamente su capacidad productiva es mucho mayor, pero trae como consecuencia un mayor desgaste del suelo.
    y tiene un gran impacto ambiental debido a: la disminución de la productividad del suelo, acumulación de contaminantes, falta de agua, aparición de resistencias a los pesticidas, pérdidas de especies polinizadoras etc.

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    1. Liliana Joceline Macias Ramirez

      ¿Cuanto espacio a cambiado?
      El cambio es notable, ya que se a dado el agotamiento del suelo y de los recursos

      ¿Que actividades se desarrollan en esos espacios?
      Las zonas de producción con el paso del tiempo han ido disminuyendo, ya que estos han sido sustituidos por escuelas oh edificios, con el transcurso del tiempo poco a poco se van acabando estas zonas, así como también el uso de la ciencia y la tecnología tienen que ver en estos casos.

      ¿Que impacto ambiental tiene el cambio de actividad?
      Tiene un cambio muy notable, ya que el suelo y los recursos van disminuyendo a grandes rasgos, esto provoca contaminación y diferentes aspectos.

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  27. DULCE MARIA LEÓN VALADEZ.
    ¿Cuánto espacio ha cambiado?
    La finalidad de esta actividad siempre ha sido subsistir. Dicha técnica se caracterizaba por la carencia de tecnificación y tecnología. De manera que su producción era escasa y se limitaba para el propio consumo del agricultor y su familia.
    Las herramientas básicas de esta labor eran la hoz, la azada o la pala, excepto en situaciones extraordinarias donde el agricultor poseía un tractor. Aún así su rendimiento no era utilizado en su máximo potencial.
    En la actualidad, las personas que mantienen una agricultura similar siguen consiguiendo resultados parecidos, debido a la exclusiva dependencia de las capacidades físicas de los trabajadores.
    ¿Que actividades se desarrollan en esos espacios?
    Entre ellos se encuentran el agua, la atmósfera, el suelo, la vegetación, los animales, los minerales y las fuentes de energía. El aprovechamiento de estos recursos origina actividades económicas básicas: agricultura, explotación forestal, ganadería, pesca, minería y producción energética e industrial.
    Qué impacto ambiental tiene el cambio de actividad?
    El impacto ambiental (también conocido como impacto antrópico o antropogénico sobre el medio ambiente) es el efecto que produce la actividad humana sobre el medio ambiente. El concepto puede extenderse a los efectos de un fenómeno natural catastrófico. Técnicamente, es la alteración en la línea de base ambiental.

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  28. Maria Fernanda Cabrera Castellano #6
    Evolución de las zonas agrícolas:
    Por los años 90, la brecha entre la producción de productos de cultivos tradicionales y modernos era muy pareja sin mucha diferencia, pero sin embargo a partir del año 2000 se empieza a ver una cierta diferencia que empieza a subir de forma notable.
    La agricultura moderna empieza a tomar forma donde los productos principalmente exportables presentan un despegue importante, creciendo a una tasa promedio anual de 6,65% mientras que la agricultura tradicional se mantenía a un ritmo mucho menor de un 2.20%.

    Zonas agrícolas antiguas:
    Debido a las desfavorables condiciones naturales para esta práctica en una gran parte de este territorio, los hombres utilizaron los canales para poder obtener buenas cosechas. Debido a estas instalaciones fueron capaces de logros. A falta de excavaciones en las zonas rurales, el conocimiento de la agricultura de la antigua Mesopotamia se basa principalmente en los textos antiguos, incluidos los numerosos actos de la práctica de ventas de campos, contratos de explotación o de préstamos con destino a los agricultores, así como la abundante documentación hallada en los edificios administrativos de los palacios y templos. Mesopotamia significa entre 2 ríos.

    ¿Qué impacto ambiental tiene el cambio de antigüedad?
    Al incorporarse por primera vez tierras nuevas a la producción agrícola, se producen impactos iniciales importantes, algunos de los cuales son irreversibles: se pierden los recursos naturales desbrozados o recuperados (por ejemplo, bosques primarios, pantanos, tierras húmedas); se erosionan los suelos; baja la productividad de las tierras; desaparecen las especies; se merma el hábitat de la fauna silvestre; se reducen los servicios ambientales proporcionados por los ecosistemas existentes; y se perjudican los habitantes de los bosques u otras minorías étnicas vulnerables, que dependen del ecosistema que fue eliminado. Además de estos impactos iniciales, el método utilizado para desmontar la tierra tiene una influencia importante sobre el subsiguiente éxito o fracaso del proyecto.

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  29. Zonas de producción Agrícola:
    Por los años 90, la brecha entre la producción de productos de cultivos tradicionales y modernos era muy pareja sin mucha diferencia, a partir del año 2000 se empieza a ver una cierta diferencia que empieza a subir de forma notable.
    La agricultura moderna empieza a tomar forma donde los productos principalmente exportables presentan un despegue importante, creciendo a una tasa promedio anual de 6.65% mientras que la agricultura tradicional se mantenía a un ritmo mucho menor de un 2.20%.
    Actualmente se sigue manteniendo esa gráfica y es probable que, por la alta demanda, así como el rendimiento de la agricultura moderna esta siga subiendo de forma considerablemente.
    ¿Que actividades se desarrollan es ese espacio?
    La siembra o plantación de las especies vegetales; el cultivo o riego y alimentación de las plantas una vez germinadas; la cosecha, recolección o extracción, dependiendo de si se trata de frutos, tubérculos, flores, etc.; y la posterior distribución y comercialización, o simplemente consumo del producto agrícola

    ¿Qué impacto ambiental tiene el cambio de antigüedad?
    Son la principal fuente de contaminación del agua por nitratos, fosfatos y plaguicidas. La agricultura afecta también a la base de su propio futuro a través de la degradación de la tierra, la salinización, el exceso de extracción de agua y la reducción de la diversidad genética agropecuaria, también hay tres clases de preocupaciones ambientales que se relacionan con el desarrollo agrícola. La primera, es el impacto del desmonte o recuperación de nuevas tierras para algún proyecto agrícola. La segunda, es el efecto de la intensificación de la producción de las tierras agrícolas existentes. La tercera, se relaciona con la sustentabilidad de los proyectos agrícola



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    Respuestas
    1. Durante las últimas dos décadas, el crecimiento de la productividad agrícola ha sido notable a
      pesar del debilitamiento de las políticas públicas de fomento. Esto fue posible gracias al
      fortalecimiento de las cadenas productivas y de la agricultura a contrato. Este nuevo modelo se
      centra en las áreas agrícolas más productivas y en las empresas más eficientes, capaces de
      incrementar su productividad para contrarrestar los efectos del incremento de los costos de los
      insumos, mientras los precios de los productos agrícolas disminuyen. Se trata de un modelo
      polarizante que excluye a las unidades de producción, grandes o pequeñas, que no pueden
      competir en el mercado y que propicia la concentración de la producción. Así, entre 1992 y 2004
      desaparecen 1.4 millones de hogares agropecuarios de todos los tamaños y no esencialmente los
      más pobres como lo supone la teoría económica en boga. Para contrarrestar la constante baja de
      los precios agrícolas, las unidades de producción campesinas diversifican sus fuentes de ingreso e
      incrementan su tasa de ocupación. No obstante no logran salir de la pobreza.
      Esta relación se ha modificado de manera considerable ante la globalización, pues el crecimiento
      industrial no depende más de la prosperidad de la agricultura. Los procesos de automatización de
      la producción han mejorado la rentabilidad del capital, pero no permiten la creación de las fuentes
      de empleo necesarias sobre todo en el contexto de un importante crecimiento demográfico;
      frente a las nuevas condiciones de un mercado de trabajo escaso, flexible y precario las corrientes
      migratorias se modificaron, en particular los tradicionales flujos del campo hacia la ciudad. Ni
      siquiera parece que la dinámica de la agricultura tenga efectos positivos sobre el desarrollo rural y
      el nivel de bienestar de su población. Constatamos que ahora coexisten procesos de intenso
      crecimiento agropecuario con la expansión de la pobreza rural, lo que contradice todos los
      planteamientos desarrollistas hechos hasta la fecha. Las sinergias entre los sectores de la
      economía que funcionaron más o menos en tiempos de las economías nacionales ya no dan
      resultados con la globalización.

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  30. Zonas de producción Agrícola:
    Por los años 90, la brecha entre la producción de productos de cultivos tradicionales y modernos era muy pareja sin mucha diferencia, a partir del año 2000 se empieza a ver una cierta diferencia que empieza a subir de forma notable.
    La agricultura moderna empieza a tomar forma donde los productos principalmente exportables presentan un despegue importante, creciendo a una tasa promedio anual de 6.65% mientras que la agricultura tradicional se mantenía a un ritmo mucho menor de un 2.20%.
    Actualmente se sigue manteniendo esa gráfica y es probable que, por la alta demanda, así como el rendimiento de la agricultura moderna esta siga subiendo de forma considerablemente.
    ¿Que actividades se desarrollan es ese espacio?
    La siembra o plantación de las especies vegetales; el cultivo o riego y alimentación de las plantas una vez germinadas; la cosecha, recolección o extracción, dependiendo de si se trata de frutos, tubérculos, flores, etc.; y la posterior distribución y comercialización, o simplemente consumo del producto agrícola

    ¿Qué impacto ambiental tiene el cambio de antigüedad?
    Son la principal fuente de contaminación del agua por nitratos, fosfatos y plaguicidas. La agricultura afecta también a la base de su propio futuro a través de la degradación de la tierra, la salinización, el exceso de extracción de agua y la reducción de la diversidad genética agropecuaria, también hay tres clases de preocupaciones ambientales que se relacionan con el desarrollo agrícola. La primera, es el impacto del desmonte o recuperación de nuevas tierras para algún proyecto agrícola. La segunda, es el efecto de la intensificación de la producción de las tierras agrícolas existentes. La tercera, se relaciona con la sustentabilidad de los proyectos agrícola



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  31. La población mundial ha incrementado notablemente durante las últimas décadas y como resultado también ha aumentado la demanda de alimentos. La tecnología avanza a pasos agigantados en todos los sectores, por lo que la industria agricultora no iba a ser menos, sufriendo una importante evolución entre la actividad tradicional y la moderna. ¿Cuáles son las principales diferencias?

    La agricultura tradicional

    La finalidad de esta actividad siempre ha sido subsistir. Dicha técnica se caracterizaba por la carencia de tecnificación y tecnología. De manera que su producción era escasa y se limitaba para el propio consumo del agricultor y su familia.

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  32. ¿Cómo a cambiado?
    La población mundial ha incrementado notablemente durante las últimas décadas y como resultado también ha aumentado la demanda de alimentos. La tecnología avanza a pasos agigantados en todos los sectores, por lo que la industria agricultora no iba a ser menos, sufriendo una importante evolución entre la actividad tradicional y la moderna
    • ¿Qué actividades se desarrolla en esos espacios? Practicada en pequeñas propiedades utilizando técnicas rudimentarias, artesanales antiguas.
    • Tiene como objetivo principal el autoconsumo, subsistencia o agregado familiar.
    • Requiere mano de obra y en algunos casos ser impulsado por tractos como el uso de animales.
    • fue utilizado por varias culturas (Policultura).
    • Productividad y rendimiento bajo.
    • Se necesita un control y estar permanentemente ocupado (intensivo).
    • Elevado porcentaje de población agricola.
    • Organización de tipo tribus o familiares.
    • Conocimientos técnicos básicos para poder mantenerlo.


    ¿Qué impacto ambiental tiene el cambio ce actividad?
    • Es caracterizada por incorporar la ciencia y la tecnología para ser más eficiente.
    • Ahorra recursos como tiempo y dinero logrando así una mayor producción en cantidad, calidad y beneficios en general.
    • Utiliza técnicas de automatización para reducir el riesgo de la dependencia eliminando así problemas muy frecuentes como el clima y la acción de mano de obra.
    • Se puede ahorrar mucho tiempo en acciones como la cosecha e incorporando maquinas de tipo cosechadoras que trabajan automáticamente y con una alta eficiencia.
    • El mantenimiento es más completo y minucioso respecto a los fertilizantes, control de plagas entre otras.
    • La capacidad productiva es mucho mayor y responde a las necesidades del mercado

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